event 17 Jan 2022

Нексус в Центральной Азии // МИНИСТЕРСТВА ТАДЖИКИСТАНА ОБСУДИЛИ ПРОЕКТЫ ПО СОДЕЙСТВИЮ ВОДНОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

category Policy globe Asia globe Central Asia
A35fb055e087d1f05d71a0a42c96f9c1

1 декабря 2021 г. в Душанбе прошло 8-е заседание Национальной комиссии по ирригации и дренажу (НКИД) Таджикистана, на котором были вынесены на обсуждение промежуточных результатов оценочных работ по модернизации Голодностепской насосной станции и внедрения системы автоматизации учета контроля потребления электроэнергии в Согдийской области Таджикистана. Текущие работы реализуются в рамках проекта Европейского Союза «Нексус диалог в Центральной Азии» и проекта «Лаборатория инновационных решений для водного сектора Центральной Азии», осуществляемого в рамках Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP). В ходе заседания также были заслушаны результаты проектов работ по совершенствованию системы управления ирригационными системами и гендерной проблематики в управлении водными ресурсами, разработанными при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Душанбе и Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству.

Прошедшее мероприятие представило обширную межсекторальную платформу для координации предлагаемых мероприятий по водно-энергетическому направлению между секторальными министерствами, местной исполнительной власти, академическим и гражданским сообществом. Полученные предложения и комментарии к проектам работ будут приняты во внимание в процессе их финализации. Члены НКИД также согласовали план работ на следующие полгода.

Заседание было организовано Агентством мелиорации и ирригации (АМИ) при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Программным офисом ОБСЕ в Душанбе.

Для справки: НКИД Таджикистана был создано на основании постановления Правительства Республики Таджикистан от 29 октября 2015 г., №620 «О создании Национальной комиссии по ирригации и дренажу в Республике Таджикистан». Было утверждено положение и состав НКИД, а также на Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан возложены функции по обеспечению участия Республики Таджикистан в работе Международной комиссии по ирригации и дренажу.

Основной целью НКИД является эффективное содействие проведению в жизнь единой государственной водохозяйственной политики, направленной на развития отрасли мелиорации и ирригации обеспечивающее устойчивое развития сельскохозяйственного производства, снижение рисков стихийных бедствий связанных с водой, рациональное использование и охрана водных ресурсов, с разработкой и реализацией мер по улучшению управления водными ресурсами с учетом реформы водного сектора, экономическому оздоровлению природной среды, привлечения грантов и кредитов для улучшения отрасли мелиорации и ирригации, а также для осуществления мероприятий НКИД, и другие вопросы связанные с этими направлениями.

2 IMG 0595
3 IMG 0603
4 IMG 0588
1 EU RU

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!