event 17 Jan 2022

Нексус в Центральной Азии // ЕС ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМЫ ЗАИЛИВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – Третье заседание технической рабочей группы, созданной в рамках проекта Европейского Союза (ЕС) «Нексус Диалог в Центральной Азии» для изучения проблемы заиливания Руслового водохранилища на Туямуюнском гидроузле (ТМГУ), прошло сегодня онлайн.

category Policy globe Asia globe Central Asia
021101

Членами рабочей группы являются номинированные представители профильных министерств и ведомств Республики Узбекистан и Туркменистана, специалисты ТМГУ, национальные координаторы и технические эксперты

021102

Эксперты проекта представили результаты трех базовых оценок:

1. комплексной оценки ТМГУ и его влияние на поддерживаемые территории (Дашогузский велаят Туркменистана, а также Республика Каракалпакстан и Хорезмская область Узбекистана);

2. оценка рисков и воздействия изменения климата на объект и поддерживаемые территории и

3. результаты промеров заиливания Руслового водохранилища со стороны Туркменистана и Узбекистана, снятые экспертами летом 2021 г. На основании результатов проделанной работы в следующем квартале планируется подготовить прогноз роста заиливания на следующие 50 лет, выработать технические рекомендации по очистке ила, а также начать оценку затрат и выгод ряда альтернативных технических решений.

Вышеуказанная серия оценок является частью демонстрационного проекта на ТМГУ и выполнялась при технической поддержке экспертов Всемирного Банка в рамках «Водно-энергетической программы для Центральной Азии» (CAWEP) и «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). Демонстрационный проект нацелен на решение актуальнейшей проблемы в Центральной Азии – интенсивного заиливания водохранилищ, что ограничивает их технические возможности накапливать, сохранять и регулировать воду, которая жизненно необходима для всех водопользователей на поддерживаемых территориях.

021103

«Снятые промеры на Русловом водохранилище позволяют не только видеть текущую ситуацию по уровню его заиливания, но и предвидеть объем наполнения наливных водохранилищ ТМГУ, через которые вода поступает в прибрежные страны», – Бабажанов Курбанбай, Начальник управления эксплуатации ТМГУ.

Русловое водохранилище ТМГУ регулирует поток воды из реки Амударья в три наливных водохранилища ТМГУ (Капарас, Султансанджар и Кошбулак), через которые вода идет в Туркменистан и Узбекистан для удовлетворения водных и ирригационных нужд. Объем его заиливания уже достиг 70%, что ставит под угрозу устойчивое обеспечение водой местного населения, экосистем и экономик обеих стран. ТМГУ поставляет воду для: 1. орошения земель площадью 779 300 га в Узбекистане и 425 000 га в Туркменистане; 2. выработки электроэнергии в Узбекистане (450 млн. кВт/ч в год); и 3. питьевого пользования в Хорезмской области и Каракалпакстане.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

1 EU RU
Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!