event 17 Jan 2022

Нексус в Центральной Азии // ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТАДЖИКИСТАН В ПОИСКЕ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЭП БЕЗОПАСНОСТИ

ТАДЖИКИСТАН, Душанбе – Сегодня в Душанбе прошла вторая встреча межсекторальной технической рабочей группы по реализации демонстрационного проекта в Республике Таджикистан, целью которого является поддержка совершенствования системы контроля и мониторинга потребления электроэнергии насосными станциями и внедрение энергосберегающих технологий на Голодностепской насосной станции в Согдийской области. Встреча была организована в рамках проекта ЕС «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

category Policy globe Asia globe Central Asia
61bf5e3f3e33e196fc2ee37931e89ab3

В ходе рабочей встречи технические эксперты представили результаты работ, выполненных за последний квартал, в том числе: результаты технического аудита 173 насосных станций и Голодностепской насосной станции. Представители Агентства мелиорации и ирригации (АМИ) при Правительстве Республики Таджикистан и Министерства энергетики и водных ресурсов (МЭВР) Таджикистана согласовали представленные результаты и утвердили план мероприятий до конца 2021 года. По результатам технических аудитов, будут подготовлены предложения по автоматизации счетчиков потребления электроэнергии и по модернизации насосной станции с использованием энергосберегающих технологий.

Работа национальных экспертов дополнилась усилиями экспертов международной компании по производству насосов Grundfos, которые не только поделились своей экспертизой по возможностям повышения энергоэффективности насосных станций на примере Голодностепской насосной станции, но и предоставляют оборудование для энергоэффективности и замеров потребления воды.

Шафоат Назифов, Начальник Бассейного управления мелиорации и ирригации Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан отметил: «Износ ирригационной инфраструктуры является очень актуальной проблемой в Таджикистане. При ожидаемом росте населения и необходимости рационального использования природных ресурсов, необходимо внедрять энергоэффективное оборудование и продолжать совершенствовать механизмы государственного управления».

Для справки: В Таджикистане более половина орошаемых земель нуждаются в машинном орошении в силу горного рельефа страны. В этой связи, сельскохозяйственный сектор использует 90% водных ресурсов и 10% электричества от общего электропотребления страны для насосных станций. На орошаемых землях производится около 80% сельскохозяйственной продукции и сельское хозяйство создает рабочие места для 70% населения, а его доля составляет 20% в ВВП страны. Но насосные станции, построенные в 50-70 годах прошлого века подверглись заметному износу, в инфраструктуре отсутствует энергосберегающее оборудование, что затрудняется подсчет электропотребления. Низкая платежеспособность населения и высокое субсидирование сектора, делает сектор ирригации нерентабельным.

Реализация демонстрационного проекта будет проходить в период с июля 2021 по февраль 2022 при поддержке и в тесной координации между АМИ и МЭВР, а также при технической поддержке проекта «Лаборатория инновационных решений для водного сектора Центральной Азии», осуществляемого в рамках Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP). Программа представляет собой партнерство между Всемирным банком, Европейским Союзом, Швейцарией (через SECO) и Соединенным Королевством (через DFID), направленное на создание условий для повышения водно-энергетической безопасности на региональном уровне и в странах-бенефициарах.

2 1
3 1

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

1 EU RU
Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!