event 17 Jan 2022

Нексус в Центральной Азии // ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ НЕКСУС ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ ПО НАСОСНЫМ СТАНЦИЯМ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Приглашаем вас ознакомиться со статьей Аксулу Кушановой (Специалист по инвестициям в энергетику, РЭЦЦА), где отражен прогресс реализации демонстрационного проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии» в Республике Таджикистан, целью которого является поддержка совершенствования системы контроля и мониторинга потребления электроэнергии насосными станциями и внедрение энергосберегающих технологий на Голодностепской насосной станции в Согдийской области.

category Projects tag Water tag Irrigation tag Food tag Irrigation tag Food and agriculture tag Energy tag Economy globe Asia globe Central Asia
6b58b60a8a03e4b9360b983c39b12747

Для справки: В Таджикистане более половина орошаемых земель нуждаются в машинном орошении в силу горного рельефа страны. В этой связи, сельскохозяйственный сектор использует 90% водных ресурсов и 10% электричества от общего электропотребления страны для насосных станций. На орошаемых землях производится около 80% сельскохозяйственной продукции и сельское хозяйство создает рабочие места для 70% населения, а его доля составляет 20% в ВВП страны. Но насосные станции, построенные в 50-70 годах прошлого века подверглись заметному износу, в инфраструктуре отсутствует энергосберегающее оборудование, что затрудняется подсчет электропотребления. Низкая платежеспособность населения и высокое субсидирование сектора, делает сектор ирригации нерентабельным.

Загрузить PDF.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

1 EU RU
Contact

Tina Schmiers

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!