event 24 Jun 2022

Нексус в Центральной Азии // ПРОДВИЖЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПАРТНЕРСТВ И НАУЧНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДНОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ДУШАНБЕ, 6 июня 2022 – Лица, принимающие решения, технические и научные специалисты из пяти стран Центральной Азии обсудили опыт решения проблем безопасности водных, энергетических, продовольственных вопросов и их взаимосвязи с окружающей средой (WEFE) через инновационные партнерства и научные решения в рамках 2-й Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. Диалоги были организованы при поддержке Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде, проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии» и Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

category Policy category Implementation globe Asia globe Central Asia
CA7

Водная, энергетическая и продовольственная (ВЭП) безопасность в Центральной Азии тесно взаимосвязаны и выходят за границы пяти государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Вместе с тем как все три сектора подвергаются растущей нагрузке из-за изменения климата, нехватки воды и экономических ограничений, растет потребность в усилении применения интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и начале практического применения подхода ВЭП "Нексус".

Сессия 2 наглядно продемонстрировала, как зеленое, устойчивое и инклюзивное экономическое развитие в реалиях дефицита воды может быть обеспечено путем применения подходов ИУВР и Нексус, охватив экономические и финансовые аспекты их продвижения. Участники ознакомились с опытом восстановления экосистем на осушенном дне бассейна Аральского моря и использования ила как ресурса для государственно-частного партнерства и экономического роста в Центральной Азии.

На Сессии 4 обсуждались существующие возможности для расширения сотрудничества и инклюзивности, доступа к знаниям о взаимосвязи ВФВ, сквозных ЦУР, а также создания и продвижения инновационных партнерств. Знания, образование и коммуникация также являются ключевыми для всех участников процесса достижения индивидуальных, национальных и региональных Целей устойчивого развития. Обмен конкретным опытом и знаниями, развитие сотрудничества и партнёрства, привлечение научных и образовательных сообществ – это единственный способ укрепить взаимный потенциал для достижения лучших результатов при меньших ресурсах. Потребность в "совместном обучении" растет и требует активных действий.

Результаты обеих панельных сессий были включены в итоговые документы, отражающие (i) научно обоснованные решения, инструменты и технологии, доступные в Центральной Азии, и (ii) важность подхода Нексус для систем водной, энергетической и продовольственной безопасности региона. Итоговые документы были представлены на последней сессии Форума для обобщения ключевых сообщений для региона, собранных в итоговом отчете Конференции.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!