event 24 Jun 2022

Нексус в Центральной Азии // ПРОДВИЖЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПАРТНЕРСТВ И НАУЧНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДНОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ДУШАНБЕ, 6 июня 2022 – Лица, принимающие решения, технические и научные специалисты из пяти стран Центральной Азии обсудили опыт решения проблем безопасности водных, энергетических, продовольственных вопросов и их взаимосвязи с окружающей средой (WEFE) через инновационные партнерства и научные решения в рамках 2-й Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. Диалоги были организованы при поддержке Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде, проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии» и Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

category Policy category Implementation tag Nexus Methodology tag Capacity Building tag Water tag Water resource management tag Food tag Energy tag Ecosystems tag WEFE Nexus tag Governance tag Policy tag Finance tag Governance of the Nexus globe Asia globe Central Asia
CA7

Водная, энергетическая и продовольственная (ВЭП) безопасность в Центральной Азии тесно взаимосвязаны и выходят за границы пяти государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Вместе с тем как все три сектора подвергаются растущей нагрузке из-за изменения климата, нехватки воды и экономических ограничений, растет потребность в усилении применения интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и начале практического применения подхода ВЭП "Нексус".

Сессия 2 наглядно продемонстрировала, как зеленое, устойчивое и инклюзивное экономическое развитие в реалиях дефицита воды может быть обеспечено путем применения подходов ИУВР и Нексус, охватив экономические и финансовые аспекты их продвижения. Участники ознакомились с опытом восстановления экосистем на осушенном дне бассейна Аральского моря и использования ила как ресурса для государственно-частного партнерства и экономического роста в Центральной Азии.

На Сессии 4 обсуждались существующие возможности для расширения сотрудничества и инклюзивности, доступа к знаниям о взаимосвязи ВФВ, сквозных ЦУР, а также создания и продвижения инновационных партнерств. Знания, образование и коммуникация также являются ключевыми для всех участников процесса достижения индивидуальных, национальных и региональных Целей устойчивого развития. Обмен конкретным опытом и знаниями, развитие сотрудничества и партнёрства, привлечение научных и образовательных сообществ – это единственный способ укрепить взаимный потенциал для достижения лучших результатов при меньших ресурсах. Потребность в "совместном обучении" растет и требует активных действий.

Результаты обеих панельных сессий были включены в итоговые документы, отражающие (i) научно обоснованные решения, инструменты и технологии, доступные в Центральной Азии, и (ii) важность подхода Нексус для систем водной, энергетической и продовольственной безопасности региона. Итоговые документы были представлены на последней сессии Форума для обобщения ключевых сообщений для региона, собранных в итоговом отчете Конференции.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Contact

Tina Schmiers

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!