event 23 Jun 2022

Нексус в Центральной Азии // ЕС ПОМОГАЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОДНЫХ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ВЫЗОВОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – Сегодня Региональный Руководящий Комитет (РРК) проекта Европейского Союза (ЕС) «Нексус Диалог в Центральной Азии» собрался на свое четвертое заседание в преддверии 2-й Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития" 2018-2028 гг. в Душанбе, Таджикистан. На встрече были подведены итоги результатов, достигнутых проектом за последние 7 месяцев, и был ознаменован переход от аналитических работ к разработке предложений по инвестиционным проектам.

category Policy category Implementation globe Asia globe Central Asia
CA1

Общая цель проекта заключается в институционализации подхода "Нексус" в национальные и региональные структуры управления водной, энергетической и продовольственной (ВЭП) безопасностью. Члены РРК, представленные соответствующими отраслевыми министерствами и ведомствами пяти стран Центральной Азии, обеспечивают бесперебойную реализацию Проекта в соответствии со своими национальными приоритетами и раскрывают его инвестиционный потенциал водно-энергетическо-продовольственного комплекса для национальных и региональных программ развития.

"В соответствии с программой European Green Deal («Европейский зеленый курс»), ЕС способствует более эффективному использованию таких жизненно важных ресурсов, как вода, энергия и продовольствие. Подход Нексус помогает найти оптимальные решения, чтобы действия в одном секторе положительно способствовали прогрессу в других секторах. Мы полностью привержены поддержке "зеленого" перехода через эффективные инвестиционные проекты для обеспечения долгосрочной устойчивости, мира и процветания региона", – заявил г-н Йоханнес Стенбаек Мэдсен, Глава по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Казахстане.

На сегодняшний день все аналитические работы, проводимые в рамках демонстрационных проектов в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, завершены и одобрены государственными представителями. Эксперты представили результаты комплексных оценок, анализа донных наносов и прогноза роста заиления на Русловом водохранилище, лабораторных экспериментов по изучению потенциала утилизации ила на Туямуюнском гидроузле (ТМГУ), инвестиционных предложений по внедрению умных и энергоэффективных технологий в систему учета на Голодностепской Насосной станции в Таджикистане, а также пилотирования закрытой корневой системы для выращивания саксаула в Северном Аральском море в Казахстане.

«Результаты трансграничного демонстрационного проекта ТМГУ показали огромный инвестиционный потенциал заиления водохранилищ, который следует рассматривать как ценное сырье для вторичной переработки. Такая практика уже применяется частным сектором в развитых странах, и нашему региону необходима поддержка для передачи знаний, а также для изучения инвестиционного потенциала донных отложений», – отметил Курбанбай Бабажанов, Начальник управления эксплуатации Туямуюнского гидроузла.

Проект реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в период 2020-2023 гг. Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро, вклад ЕС – 1 млн. евро.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!