event 12 juin 2023

Программа регионального диалога по усилению взаимосвязи в Центральной Азии // Анализ достигнутых результатов по демо проекту в Таджикистане, способствующие обеспечению ВЭП безопастности в стране

Настоящая статья описывает окончательные результаты демо-проекта, недавно завер-шенного в Таджикистане, а именно разработку Концепции цифровизации системы учета энергопотребления на 173 насосных станциях и предложений по модернизации Голодно- степской насосной станции, а также энергоаудит насосных станций в Согдийской области, проведенный международной компанией Grundfos.

Screenshot 2023 06 12 143827

Эта статья также доступна на английском языке.

После 8 месяцев интенсивной работы демонстрационный проект, который фокусиро-вался на насосных станциях, знаменует свое завершение и передает результаты своей работы правительству Республики Таджикистан (РТ) с целью укрепления стратегиче- ской водной, энергетической и продовольственной безопасности страны. После офи- циального запуска демо-проекта в июле 2021 г. группой из пяти национальных экс- пертов были разработаны рекомендации по повышению эффективности использова- ния энергетических и водных ресурсов на насосных станциях в Согдийской области Таджикистана. Целевые работы проводились в рамках Проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии», финансируемого Европейским союзом, при технической под- держке Проекта «Лаборатория инновационных решений для водного сектора Цен- тральной Азии», который реализуется через Трастовый фонд «Водно-энергетическая программа для Центральной Азии» (CAWEP) Всемирного банка.

Ввиду горного ландшафта более 50% орошаемых сельскохозяйственных земель в Та-джикистане требуют подачи оросительной воды насосными станциями, которые еже-годно потребляют около 1,5 млрд кВт/ч гидроэлектроэнергии, включая около 1 млрд кВт/ч только в одной Согдийской области, лежащей в долине р. Сырдарья. Устарев-шая (на 40,6%) ирригационная инфраструктура не может обеспечить высокую степень эффективности водохозяйственного обслуживания конечных потребителей – дехкан-ских хозяйств, что приводит к низкой (менее 80%) собираемости тарифных платежей
за транспортировку воды. Ежегодно общая сумма счетов за электроэнергию состав- ляет 118 млн сомони (11 млн евро), а объем платежей, получаемых от водопользова- телей – около 40 млн сомони (около 3,8 млн евро). Разница между начисленной исобранной суммой тарифных платежей взыскивается Барки Тоджик с Агентства по мелиорации и ирригации (АМИ) при Правительстве РТ. Так, например, за 1-й квартал 2022 г. были накоплены долги за использованную электроэнергию в размере 364 млн сомони (34 млн евро), которые АМИ было не в состоянии погасить, хотя в 2014 и 2018 годах Правительство РТ уже списывало долги АМИ перед Барки Тоджик в размере 242,8 млн сомони и 72 млн сомони, соответственно.

Такая ситуация ставит энергетическую и продовольственную безопасность страны под угрозу. Кроме этого, высокая степень дробления декханских хозяйств на менее крупные делает этот сектор инвестиционно непривлекательным. По состоянию на начало 2020 г. только в Зафарободском районе на площади 33 000 га орошаемых зе- мель работали 30 ассоциаций водопользователей, включая 4 068 деханских хозяйств. В то время как институциональные аспекты управления системой насосных станций имеют фундаментальное значение, в качестве отправной точки демо-проект сфокуси- ровал свое внимание на технической стороне проблемы с целью демонстрации сбере- гательного и инвестиционного потенциала отрасли ответственным организациям и инвесторам, а именно вопросам учета и мониторинга энергопотребления и модерни- зации крупной насосной станции (НС) «Голодностепская» в Согдийской области Та-джикистана.

К настоящему моменту в рамках демо-проекта экспертной группой разработана Кон-цепция цифровизации системы мониторинга электроэнергии для 173 насосных станций. По расчетам экспертов, «под ключ» внедрение автоматизированной си- стемы мониторинга потребления электроэнергии на насосных станциях (АСМПЭ-НС) обойдется примерно в 767 695 долл. США. Учитывая экономию трудовых, топлив- ных и энергетических ресурсов, по оценке, система может позволить экономить до 100 680,4 долл. США ежегодно, т.е. срок ее окупаемости оценивается в 7,62 года.

Кроме этого, необходимо будет заменить на «умное» практически все оборудование учета электроэнергии, так как системы, работающие в настоящее время на разных станциях, не совместимы друг с другом и устарели (Рис. 1.). В дополнение, экспертной группой было проведено GPS-картирование всех 173 проинспектированных насосных станций, что облегчит работу технических специ- алистов профильных государственных организаций при выполнении целевых работ в будущем (Фото 2.).

GPS-карта насосных станций.

Что касается Голодностепской насосной станции, которая играет стратегическую роль в водоснабжении Зафарободского района Согдийской области из р. Сырдарья –поскольку на территории района отсутствуют источники поверхностных вод, и он об-ладает весьма ограниченными запасами грунтовых вод – экспертной группой было разработано инвестиционное предложение по замене всех насосных установок, в том числе 6-ти установок на НС «Голодностепская-1» и 4-х установок на НС «Голодно- степская-2». Эксперты провели анализ потенциальных поставщиков насосного обо- рудования из Европы, РФ, Украины и Китая, мощность агрегатов и сметной стоимо- сти 1-го комплекта вертикальных насосов и электродвигателей. Более подробную оценку окупаемости инвестиций (ОИ) планируется включить в технико-экономиче- ское обоснование проекта после выявления потенциального(-ых) инвестора(-ов) и по- ставщика(-ов) оборудования.

Кроме этого, специалистами всемирно известного производителя насосного обо-рудования – компании Grundfos – был проведен памптермографический энерге-тический аудит насосных станций «Фарход-1» и «Голодностепская». Анализ по-казал, что насосные станции перекачивают примерно на 40% меньше воды и потреб-ляют больше электроэнергии для производства 1 м3 воды, чем предусмотрено в их технических условиях. При этом КПД насосов к настоящему времени снизился до60%. Специалисты Grundfos подсчитали, что при текущем уровне водоснабжения в случае замены насосного оборудования на новое – произведенное компанией Grund- fos – экономия электроэнергии может достичь 37-40%. Соответствующее заключение можно с легкостью экстраполировать на другие насосные станции, функционирую-щие на территории Таджикистана.

Выводы специалистов Grundfos показали, что фактически насосные станции перека- чивают меньше воды, чем предусмотрено в их технических спецификациях. Именно по этой причине оросительная вода и не достигает конечных потребителей, особеннов нижней части оросительных каналов TM-1 и TM-2. Нехватка воды вынуждает фер-меров бурить скважины без проведения каких-либо геологических изысканий – так было установлено, что таким образом пробурено уже 400 скважин. Бурение одной такой скважины обходилось примерно в 20 000 долл. США без каких-либо гарантий обнаружения источника подземных вод. Не каждый фермер может позволить себе такие расходы и, следовательно, многие из них потеряли возможность вырастить уро-
жай. Вместе с тем, в период незаконного бурения усилия ряда фермеров увенчались успехом, и они смогли обеспечить свои хозяйства водой. Такая практика приводит кнеравенству с точки зрения распределения водных ресурсов среди фермеров и исто- щению запасов грунтовых вод (Фото 3., 4. и 5.).

Специалист компании Grundfos и представители местного муниципалитета во время проведения энергоаудита.
Демо-проект стал весьма своевременным, так как позволил собрать данные и прове-сти работы для поддержки текущих усилий АМИ по разработке операционной и ин-вестиционной политики в отношении насосных станций. АМИ и Министерство энер-гетики и водных ресурсов (МЭВР) РТ уже начали представлять соответствующие ана-литические материалы на высоком уровне и на уровне технических рабочих групп сцелью освещения существующих проблем в секторе ирригации и их долгосрочного воздействия на социально-экономическое развитие страны, равно как и с целью по-
иска инвестиционных и технических решений. В этой связи АМИ также представило разработанные в рамках демо-проекта инвестиционные предложения по цифровиза- ции системы учета электроэнергии и модернизации НС «Голодностепская» на рас- смотрение в международные финансовые институты и другим потенциальным инве-сторам. АМИ также рассчитывает на бюджетную поддержку, так как переоснащение НС «Голодностепская» включено в государственную инвестиционную программу, утвержденную Постановлением правительства РТ от 30 декабря 2015 г. No772 «О гос- ударственной программе инвестиций на 2016-2020 гг.».
Screenshot 2023 06 12 144804
Screenshot 2023 06 12 144837
Screenshot 2023 06 12 144818

В долгосрочной перспективе комплексный социально-экономический анализ работы насосных станций и инвестиционные предложения, разработанные в рамках настоя-щего демонстрационного проекта, несомненно, помогут правительству Таджикистана усовершенствовать ирригационную инфраструктуру и, таким образом, повысить ка чество обслуживания конечных водопотребителей, а также укрепить продовольствен ную и энергетическую безопасность страны. Полный перечень результатов демо-проекта можно найти по этой ссылке.

Автор статьи: Аксулу Кушанова, Специалист по инвестициям в энергетику, РЭЦЦА
Фото:
Национальные эксперты демо проекта
Дисклеймер
: Эта статья выпущена при финансовой поддержке Европейского Союза

в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекто- рального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

Статьи по Теме

Restez informé!

Nous vous informons sur les projets, les évènements, les actions, les publications et les nouvelles en cours !