event 08 Dec 2022

Nexus Regional Dialogue Central Asia // ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПООЩРЯЕТ РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ В ВОДНОМ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРАХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Сегодня Региональный координационный комитет (РКК) финансируемого Европейским Союзом проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии» провел 5-е заседание в Алматы, Казахстан, с участием членов РКК, назначенных странами Центральной Азии (ЦА), международных партнеров и экспертов.

category Nexus Blog globe Asia globe Central Asia globe Nexus Regional Dialogues Programme
CA1

This article was initially published on the CAREC website on December 5th 2022. This article is also available in English.


ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – Сегодня Региональный координационный комитет (РКК) финансируемого Европейским Союзом проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии» провел 5-е заседание в Алматы, Казахстан, с участием членов РКК, назначенных странами Центральной Азии (ЦА), международных партнеров и экспертов.

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги, достигнутые в рамках проекта, в том числе по институциализации подхода Нексус посредством Интерактивной Нексус Симуляции и реализации маломасштабных демо проектов.

«Устойчивые водные ресурсы и энергетика являются ключевыми приоритетами ЕС в Центральной Азии. В соответствии с Европейским зеленым курсом мы способствуем более эффективному использованию таких жизненно важных ресурсов как вода, энергия и продовольствие. Подход Нексус помогает найти оптимальные решения, чтобы действия в одном секторе оказывали положительный эффект для прогресса в других секторах. Мы полностью привержены поддержке «зеленого» перехода через эффективные инвестиционные проекты для обеспечения долгосрочной устойчивости, мира и процветания в регионе», – заявил г-н Йоханнес Баур, Глава по сотрудничеству в Представительстве Европейского Союза в Казахстане.

Международные консультанты «Deltares» и «Altus Impact» представили результаты своих аналитических работ в рамках демо проекта на Туямуюнском гидроузле (ТМГУ), включая выводы по очистке Руслового водохранилища от ила и его последующей переработке. Был проведен анализ прибылей и убытков по очистке 1-2 млн кубометров ила в качестве неотложной меры, что потребует инвестиций в размере 2,4-4,4 млн долларов США в год. На сегодняшний день завершены все мероприятия, предусмотренные в рамках четырех демо проектов в странах ЦА. Команда проекта теперь будет заниматься разработкой инвестиционных предложений по переработке ила на ТМГУ и модернизации насосных станций в Таджикистане, которые будут представлены потенциальным инвесторам на более поздней стадии проекта.

«Демонстрационные проекты были направлены на решение таких острых и актуальных проблем для стран Центральной Азии, как увеличение заиления, облесение осушенного дна Аральского моря, низкая энергоэффективность насосных станций, которые подают воду на орошение сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что демонстрационные проекты были разработаны и реализованы в основном на национальном уровне, члены РКК внимательно отслеживали и тщательно изучали их результаты, чтобы максимально выгодно использовать полученные результаты и тирожировать их во всех странах бассейна Аральского моря. Нам необходимо продолжать работать над интеграцией подхода Нексус в наши системы многосекторального и трансграничного планирования, национального и регионального управления,» – отметил г-н Серик Бекмаганбетов, Уполномоченный представитель от Республики Казахстан в Исполнительном комитете Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Проект «Нексус Диалог в Центральной Азии» реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в период 2020-2023 гг. Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн евро; вклад ЕС составляет 1 млн евро.

CA2
CA3
4
5
6
7
8
9
10

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Related Articles

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!