event 13 Jun 2018

Нексус в Центральной Азии // ЕС Поддерживает Инвестиции Для Укрепления Водной, Энергетической и Продовольственной Безопасности

7 июня 2018 года состоялось второе заседание Регионального координационного комитета Нексус, созданного для формирования портфеля инвестиционных проектов для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.

globe Asia globe Central Asia
Robert freeman 396335 unsplash
https://unsplash.com/photos/U9v4LZKRrfI (C) Robert Freeman / Unsplash

Заседание было организовано в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем построения взаимосвязи вода-энергия-продовольствие» («Нексус»). Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии в партнерстве с Международным союзом охраны природы, при поддержке Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Аральского моря (ИК МФСА).

В заседании участвовали представители ИК МФСА, бассейновых организаций и национальных министерств, и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, из всех пяти стран Центральной Азии.

Восемь проектных идей, предложенных межсекторальными рабочими группами Туркменистана и Таджикистана, предоставили пищу для обширного диалога о региональных приоритетах в деле укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии на благо всех стран.

Опыт сотрудничества стран бассейна реки Сенегал, представленный сотрудником Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан Вохиджоном Ахмаджоновым, дал новый импульс для оживленной дискуссии о возможностях регионального сотрудничества. Успешный пример объединения прибрежных стран для совместного управления общей инфраструктурой, активами и получаемыми выгодами на макроуровне оказался очень полезным для участников, вовлеченных в процесс разработки новой Программы бассейна Аральского моря и институционального укрепления ИК МФСА.

Предварительные результаты институционального анализа, проведенного Международным союзом охраны природы, дали дополнительную пищу для размышления о возможностях совместного инвестиционного планирования в различных секторах Центральной Азии. В ходе последующего обсуждения были рассмотрены проблемы, связанные с институциональным потенциалом, планированием и бюджетными процессами, а также доминирование водного сектора, особенно при планированиии программы бассейна Аральского моря. Результаты данного анализа станут основой для выработки приоритетных действий в ближайшие месяцы.

Третье заседание Регионального координационного комитета Нексус планируется провести во время Конференции сторон Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, которая пройдет в октябре 2018 года в г. Астана, Казахстан.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:
Людмиле Киктенко, менеджеру проекта;
lkiktenko@carececo.org
Эльнаре Байназаровой, пресс-секретарю Представительства ЕС в Казахстане Elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

Дополнительная информация и контакты

Дополнительную информацию по глобальной Программе Нексус можно получить на сайте Nexus Resource Platform.

Contact

Tina Schmiers

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!