event 22 Nov 2022

Нексус в Центральной Азии // Шестое заседание Технической рабочей группы по реализации трансграничного демонстрационного проекта «Туямуюнский гидроузел»

Шестое заседание Технической рабочей группы по реализации трансграничного демонстрационного проекта «Туямуюнский гидроузел» прошло в онлайн формате в рамках проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого Региональным кологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского Союза.

category Policy category Implementation globe Asia globe Central Asia
20221121 3

Полная версия этой статьи была первоначально опубликована на веб-сайте ЦАРЭС 26 октября 2022 года. Статья также доступна на английском языке.

Шестое заседание Технической рабочей группы (далее – ТРГ) по реализации трансграничного демонстрационного проекта «Туямуюнский гидроузел» (далее – ТМГУ) прошло в онлайн формате в рамках проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии» (далее – Проект), реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (далее – РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза. Реализация демо проекта также софинансируется проектом «Лаборатория инновационных решений для водного сектора Центральной Азии», осуществляемого в рамках Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP), проектом Всемирного банка “Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря” и Глобальным Нексус Секретариатом.
Цель заседания ‒ презентация и обсуждение проектов работ международных консультантов «Deltares» и «Altus Impact» касательно рекомендуемого подхода по очистке и переработке наносов на Русловом водохранилище и анализа затрат и выгод по очистке и переработке наносов.

В работе заседания приняли участие номинированные члены ТРГ, представляющие Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан и ТМГУ и Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана. К работе заседания также присоединились представители Европейского Союза в Казахстане и Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP), финансируемой многосторонним трастовым фондом. Всего в заседании участвовало 24 человек.

Первая сессия была посвящена презентации проектов работ экспертов, разработанные за последний квартал. Данные работы являются последними аналитическими работами согласно Техническому заданию демо проекта. В качестве следующего шага, будет разработано инвестиционное предложение для ТМГУ проектной командой на базе всех проведенных аналитических работ.

Основные результаты заседания ТРГ

1. Проекты результатов международных экспертов получили одобрение и поддержку членов ТРГ от Узбекистана и Туркменистана в продолжении работы в этом направлении;

2. Разработка проекта инвестиционного предложения на базе расчетов, которые были разработаны международными экспертами, была подержано в качестве следующего шага.

Согласно достигнутой договоренности, РЭЦЦА направит проекты отчётов международных экспертов через официальные каналы в Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан и ТМГУ и Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана для детального изучения и предоставления комментариев. Заключительные проекты с учётом полученных замечаний от членов ТРГ будут презентованы на 5-м заседании Регионального координационного комитета, которое состоится 5-го декабря 2022 года в г.Алматы, Казахстан.

Похожие статьи

Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!