event 21 Jun 2022

Нексус в Центральной Азии // ЕС СТИМУЛИРУЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ

ТАДЖИКИСТАН, ДУШАНБЕ – Сегодня прошло третье заседание Технической рабочей группы по реализации демонстрационного проекта в Республике Таджикистан в рамках проекта ЕС «Нексус Диалог в Центральной Азии». Национальные эксперты передали заключительные результаты работ по демо проекту Агентству мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан (АМИ) и Министерству энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан (МЭВР) для дальнейшего использования и поиска инвестиционных возможностей.

category Implementation globe Asia globe Central Asia
473d3e12c3f165bbce4fe8b70875bb1c

Реализация демонстрационного проекта проходила в период с июля 2021 г. по февраль 2022 г. в тесной координации между АМИ и МЭВР, а также при технической поддержке проекта «Лаборатория инновационных решений для водного сектора Центральной Азии», осуществляемого в рамках Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP).

В ходе встречи национальные эксперты презентовали резюме ключевых выводов и сами работы. Так, была разработана Концепция по цифровизации системы мониторинга потребляемой электроэнергии в Согдийской области, которая включает IT архитектуру, институциональные и правовые рамки, экономическую и экологическую целесообразность, а также финансовые показатели и сэкономленные ресурсы. В рамках второй задачи демо проекта, эксперты представили инвестиционное предложения для модернизации крупных насосных станции ГНС-1 и ГНС-2 с использованием энергосберегающих технологий с подробным изучением потенциальных поставщиков оборудования.

«ЕС уделяет большое внимание взаимосвязи между водой, энергией и продовольствием (ВЭП). Применение подхода Нексус является ключевым для содействия более эффективному и рациональному использованию ресурсов. Это особенно актуально в свете разрушительных последствий изменения климата. Важно убедиться, что действия в одном секторе также положительно влияют на прогресс в других секторах. В рамках программы European Green Deal («Европейский зеленый курс») и нашей Стратегии ЕС по Центральной Азии, мы полностью привержены продолжать поддержку действий в направлении ВЭП взаимосвязи. В этом контексте мы приветствуем работу экспертов, которая обеспечивает основу для разработки мероприятий по модернизации насосных станций», – отметил Уильям Линдберг, Представительство Европейского Союза в Республике Таджикистан.

Представители АМИ и МЭВР признали актуальность выполненных работ для проводимой государственной политики, а также озвучили дальнейшие планы и инвестиционные возможности по реализации результатов демонстрационного проекта, которые также могут быть поддержаны со стороны потенциальных инвесторов.

«Орошаемое земледелие является важным звеном нашей национальной экономики. Используя подход ВЭП Нексус, мы делаем нашу экономику более устойчивой. Это поможет нам в достижении стратегических целей, включая продовольственную и энергетическую безопасность, занятость населения в сельских регионах и ускоренную индустриализацию страны», – отметил г-н Бахром Гафорзода, Консультант Агентства по мелиорации и ирригации при Правительстве Таджикистана.

Для справки: В Таджикистане более половина орошаемых земель нуждаются в машинном орошении в силу горного рельефа страны. В этой связи, сельскохозяйственный сектор использует 90% водных ресурсов и 10% электричества от общего электропотребления страны для насосных станций. При этом, насосные станции в Согдийской области потребляют до 70% электроэнергии от всего электропотребления страны насосными станциями. На орошаемых землях производится около 80% сельскохозяйственной продукции и сельское хозяйство создает рабочие места для 70% населения, а его доля составляет 20% в ВВП страны. Но насосные станции, построенные в 50-70 годах прошлого века подверглись заметному износу, в инфраструктуре отсутствует энергосберегающее оборудование, что затрудняет подсчет электропотребления. Низкая платежеспособность населения и высокое субсидирование сектора делают сектор ирригации нерентабельным.

Проект «Нексус Диалог в Центральной Азии» реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в период 2020-2023 гг. Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).


Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!