event 21 Jan 2022

Нексус в Центральной Азии // ЕВРОСОЮЗ СОДЕЙСТВУЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЮ «ДЕЙСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ» В ПРОЕКТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ВЗАИМОСВЯЗИ «ВОДА-ЭНЕРГИЯ-ПРОДОВОЛЬСТВИЕ»

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ‒ Практическое применение подхода взаимосвязи между водой, энергией и продовольствием (ВЭП) обсуждалось сегодня на втором заседании Регионального координационного комитета, созданного в рамках проекта «Нексус диалог в Центральной Азии» (проект Нексус), финансируемого Европейским Союзом (ЕС).

category Policy globe Asia globe Central Asia
Download

Около 60 представителей отраслевых министерств, отвечающих за управление водными, энергетическими и земельными ресурсами, сельское хозяйство и охрану окружающей среды в странах Центральной Азии, представительства Европейского Союза, эксперты и партнеры по развитию, работающие в регионе, обсудили пользу применения подхода ВЭП Нексус для более рационального использования природных ресурсов.

Для обсуждения участникам были представлены промежуточные результаты проекта Нексус, включая технические оценки, касающиеся: i) Туямуюнского гидрокомплекса (трансграничный объект Туркменистана и Узбекистана) и ii) посадки саженцев саксаула на Северном Арале в Казахстане.

Представители специализированного фонда по управлению климатическими инвестициями, Всемирного банка, Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсудили новый подход «продуктивного инвестирования» для Нексус проектов в Центральной Азии. Все участники признали необходимость продолжения поиска новых совместных бизнес-моделей для финансирования проектов ВЭП Нексус.

«Работая вместе с международными финансовыми институтами, партнерами по развитию и странами-бенефициарами, мы способствуем продвижению формулы, обеспечивающей связь инвесторов с национальными и частными заемщиками, а также положительные изменения в окружающей среде», ‒ заявил Мачей Мадалински, глава отдела по вопросам политики, прессы и информации в Представительстве ЕС в Казахстане.

«Мы рады возможности содействовать институциализации подхода ВЭП Нексус в Центральной Азии для поддержки текущих реформ и улучшения доступа стран нашего региона к «действенным инвестициям» ‒ отметил Зафар Махмудов, исполнительный директор Регионального экологического центра в Центральной Азии.

Проект Нексус реализуется Региональным экологическим центром в Центральной Азии (РЭЦЦА). Срок действия проекта: июнь 2020 ‒ май 2023 г.г. Общий бюджет: 1,25 миллиона евро, включая вклад ЕС в сумме 1 миллион евро.

510b6567394c2fb4f4d732f113efd603

За дополнительной информацией, пожалуйста, перейдите по ссылке, в Twitter на #NexusCentralAsia или свяжитесь с нами напрямую:

· Людмила Киктенко, Менеджер проекта, lkiktenko@carececo.org;

· Эльнура Абаканова, Координатор по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане, elnura.abakanova@eeas.europa.eu

#NexusCentralAsia #CAREC #CAREC_news #РЭЦЦА #environment #EU4CentralAsia #EUCA #euinkz #EU4UZ #EU4Tajikistan @euinturkmenistan #EUKG

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

· Информация о проекте «Диалог Nexus в Центральной Азии» (этап II)

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

1 EU RU

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!