event 17 Jan 2022

Нексус в Центральной Азии // ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ СПОСОБСТВУЕТ ВНЕДРЕНИЮ ПОДХОДА НЕКСУС В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИХ СТРАН

ТАДЖИКИСТАН, ДУШАНБЕ – Сегодня члены Сети Академических Сообществ (САС) Центральной Азии обучались применению подхода Нексус, раскрывающего взаимосвязь «вода-энергия-продовольствие» (ВЭП), в формате интерактивной Игры Нексус.

category Policy tag Governance (of the Nexus) tag Policy tag Capacity Building globe Asia globe Central Asia
Carec article image

29 деканов и преподавателей из университетов Центральной Азии, которые готовят специалистов в сфере водных ресурсов, охраны окружающей среды и экономики, разыграли ряд сценариев управления водными, энергетическими и продовольственными ресурсами в странах, расположенных вниз и вверх по течению. Мероприятие было организовано в рамках проекта ЕС «Нексус Диалог в Центральной Азии» в сотрудничестве с проектом USAID по водным ресурсам и окружающей среде и проектом SDC Blue Peace в Центральной Азии.

Академическое сообщество обладает исключительным потенциалом для закладки и закрепления межсекторального мышления, которое является ключом к обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности в регионе. Поэтому важно повышать осведомленность о подходе ВЭП Нексус в академических кругах, передавая им принципы его практического применения.

По итогам завершающих обсуждений, члены САС выразили заинтересованность в интеграции подхода ВЭП Нексус в структуру образовательных программ своих университетов через разработку специальных обучающих модулей, проигрывание Нексус игры на практических заданиях и летних школах, а также вовлечение студентов в межсекторальные исследования.

Общее мнение участников семинара озвучила г-жа Айна Мамытова, Руководитель Научно-исследовательской кафедры «Зеленая экономика» Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики: «Игра Нексус помогла нам испытать «бремя принятия решений» на разных уровнях, в разных секторах и при разных вызовах. Наглядная иллюстрация проблем стран верховья и низовья помогла понять не только важную взаимосвязь между продовольствием, водой и энергетикой в контексте безопасности на национальном уровне, но и дала представление о нюансах производства энергии и продовольствия в цикле управления водными ресурсами. Считаю игру отличным дополняющим элементом для обучения специалистов в сфере государственного управления, водной дипломатии и международных отношений».

2
3 1

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

1 EU RU
Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!