event 09 Mar 2022

Нексус в Центральной Азии // ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ВНОСИТ ВКЛАД В УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ВОДОХРАНИЛИЩА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – Сегодня рабочая группа экспертов, созданная в рамках финансируемого Европейским Союзом (ЕС) проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии», одобрила серию технических оценок по вопросу заиления Туямуюнского гидроузла (ТМГУ) и рассмотрела международный опыт решения подобных вопросов в ходе своего четвертого заседания.

category Policy tag Water tag Water-resource management tag Climate change tag Mitigation tag Governance (of the Nexus) tag Policy tag Capacity Building globe Asia globe Central Asia
D5e789113f00e209ab5e85ef2f13923d

На встрече экспертами были представлены результаты прогноза по росту заиления на Русловом водохранилище на предстоящие 50 лет. Однако финальные выводы показали, что рост заиления достигнет своей максимальной отметки уже в 2040-х годах, в результате чего водохранилище может быть полностью потеряно. В качестве поиска решений, проектом была начата работа по биологическому анализу состава ила, а также исследование и тестирование способов практического применения ила с Руслового водохранилища.

Во встрече приняли участие номинированные представители профильных министерств и ведомств Республики Узбекистан и Туркменистана, специалисты ТМГУ, национальные координаторы и технические эксперты, а также международные партнеры по развитию. Утвердив полученные результаты и ранее проведенные базовые оценки, включающие комплексную оценку и оценку рисков и воздействия изменения климата ТМГУ, члены рабочей группы ознакомились с опытом очистки и использования ила в других регионах мира и согласовали следующие шаги.

2 4 TWG meeting group photo

«На основании результатов проделанной работы, в следующем квартале планируется выработать технические рекомендации по очистке ила, а также начать оценку затрат и выгод ряда альтернативных технических решений» – отметила Киктенко Людмила, менеджер проекта.

Вышеуказанная серия оценок является частью демонстрационного проекта на ТМГУ и выполнялась при технической поддержке экспертов Всемирного Банка в рамках «Водно-энергетической программы для Центральной Азии» (CAWEP) и «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). Демонстрационный проект нацелен на решение актуальнейшей проблемы в Центральной Азии – интенсивного заиливания водохранилищ, что ограничивает их технические возможности накапливать, сохранять и регулировать воду, которая жизненно необходима для всех водопользователей на поддерживаемых территориях.

Русловое водохранилище ТМГУ регулирует поток воды из реки Амударья в три наливных водохранилища ТМГУ (Капарас, Султансанджар и Кошбулак), через которые вода идет в Туркменистан и Узбекистан для удовлетворения водных и ирригационных нужд. Объем его заиливания уже достиг 70%, что ставит под угрозу устойчивое обеспечение водой местного населения, экосистем и экономик обеих стран. ТМГУ поставляет воду для: 1. орошения земель площадью 779 300 га в Узбекистане и 425 000 га в Туркменистане; 2. выработки электроэнергии в Узбекистане (450 млн. кВт/ч в год); и 3. питьевого пользования в Хорезмской области и Каракалпакстане.

Проект «Нексус Диалог в Центральной Азии» реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в период 2020-2023 гг. Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

1 EU RU
Contact

Cecilia Vey

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!