event 06 May 2021

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПОДДЕРЖИВАЕТ УСИЛИЯ КАЗАХСТАНА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭКОСИСТЕМЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

КАЗАХСТАН, СЕВЕРНЫЙ АРАЛ – Сегодня в Аральском районе Кызылординской области состоялось открытие двух саксаульных парников и туманария в рамках национального демонстрационного проекта "Озеленение осушенного дна Аральского моря: пилотирование закрытой системы выращивания саксаула", реализованного в рамках проекта Европейского Союза (ЕС) "Нексус Диалог в Центральной Азии" (проект "Нексус").

category Implementation category Nexus Blog globe Asia globe Central Asia
Group picture

В ходе церемонии открытия были посажены первые семена саксаула, которые будут выращены в условиях закрытой корневой системы и позволят апробировать наиболее эффективный способ озеленения Аральского моря. Около 2000 саженцев саксаула, выращенных в парниках из этих семян, будут пересажены в открытую почву через 9-12 месяцев. Ожидается, что за два года эти саженцы смогут покрыть до 10 гектаров пустыни Аралкум и потенциально удержать до 8000 тонн песка.

@CAREC

“Мы рады поддержать усилия Казахстана по улучшению экосистемы Северного Арала в рамках проекта "Нексус" в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве”, – заявил Его Превосходительство Свен-Олов Карлссон, Посол ЕС в Казахстане.

Solarpanel

By loading the video, data will be sent to YouTube. More information can be found in our data protection policy.

Озеленение высохшего дна Аральского моря считается одним из наиболее эффективных способов по борьбе с опустыниванием, способных уменьшить площадь покрытой токсичной солью и песком почвы. В связи с этим данные парники и туманарий на практике продемонстрируют наиболее эффективный метод озеленения дна Аральского моря.

@CAREC

“По данным научных наблюдений, этот метод повышает адаптивность, увеличивает выживаемость (до 90%), способствует более раннему созреванию растений и возможности сбора семян на 2-3 года раньше”, – проинформировал г-н Болат Бекнияз, Директор Исполнительной Дирекции Международного Фонда спасения Арала в Казахстане.

@CAREC

Проект “Нексус” реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза. Срок реализации проекта – 36 месяцев (2020-2023 гг.). Общий бюджет: 1 250 000 евро, вклад ЕС составляет1 000 000 евро.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном вступило в силу в марте 2020 года. Оно закладывает правовую основу для сотрудничества ЕС с Республикой Казахстан в 29 областях, включая охрану окружающей среды и изменение климата.

@CAREC

Аральское море, четвертое по величине озеро в мире, начало уменьшаться в 1960-х годах после того, как питавшие его реки были перенаправлены советскими ирригационными проектами. К 1997 году оно уменьшилось до 10% от своего первоначального размера и разделилось на четыре озера. Такое значительное сокращение воды привело к образованию большой пустыни Аралкум с засоленной почвой, которая стала основным источником пылевых и соляных бурь в Центральной Азии и за ее пределами. Занимая площадь более 5,5 млн. га, пустыня ежегодно генерирует более 100 млн. тонн пыли и ядовитых солей, рассеивая их в атмосфере на тысячи километров по территории Кызылординской области (Казахстан), Дашогузского велаята (Туркменистан), Республики Каракалпакстан, Хорезма, Бухары и Навоийского вилоята (Узбекистан).

@CAREC

Пресс-релиз на казахском языке доступен здесь.

За дополнительной информацией, пожалуйста, перейдите по ссылке, на #NexusCentralAsia или свяжитесь с нами напрямую: Людмила Киктенко, Менеджер проекта, lkiktenko@carececo.org; Эльнура Абаканова, Координатор по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане, elnura.abakanova@eeas.europa.eu

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Contact

Tina Schmiers

Newsletter

Stay up to date!

We inform you about current projects, events, actions, publications and news!