event 24 juin 2022

Нексус в Центральной Азии // ПОДХОД НЕКСУС СТИМУЛИРУЕТ СОВМЕСТНЫЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ТАДЖИКИСТАН, ДУШАНБЕ – Члены Сети Академических Сообществ (САС) и представители научных институтов Центральной Азии обсудили возможности совместных межсекторальных исследований и инициатив по интеграции подхода взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие-экосистемы» (WEFE Nexus) в структуру образовательных программ в университетах через специальные обучающие модули и интерактивные Нексус практикумы. Двухдневные обсуждения были организованы Региональным проектом USAID по водным ресурсам и окружающей среде совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта SDC Blue Peace в Центральной Азии и проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии».

category Implementation tag Legacy tag Capacity Building tag Climate tag Adaptation tag Water tag Food tag Energy tag Governance tag Policy tag Finance tag Research globe Asia globe Asie centrale
CA0

В настоящее время, в развивающемся обществе задачи академического сообщества не ограничиваются развитием и сохранением базовой науки, но и включают активное осмысление, распространение и практическое применении новых знаний. При этом деятельность преподавателей сводится не только к подготовке будущих профессиональных, технических и социальных кадров, но также и к участию в создании и реализации инновационных проектов.

Научно-исследовательские институты стран Центральной Азии также являются основным звеном в усилении академических изысканий в регионе и в обеспечении основы для развития научных знаний, потенциала человеческих ресурсов, продвижения исследовательских продуктов, и разработки учебных материалов для развития образования. Тем не менее, сотрудничество между различными научными институтами стран Центральной Азии пока налажено слабо, есть только разрозненные совместные проекты и исследования.

По итогам встречи, более 25 членов САС - представителей университетов Центральной Азии выразили приверженность внедрению в свои учебные программы подхода взаимосвязи «водные ресурсы - энергетика – продовольствие - окружающая среда» (WEFE) и укреплению регионального сотрудничества. Представители Академий государственного управления и ведущие вузы, обучающие будущих ВЭП специалистов в странах Центральной Азии, отметили значимость опыта по изучению и применению интерактивной Нексус симуляции (Nexus Game) в комплексе с образовательными модулями и практическими кейсами.

Алишер Саидмухторов, представитель Академии государственного управления при Президенте Таджикистана, подчеркнул, что WEFE Нексус представляет огромный потенциал для развития региона. Он также отметил, что WEFE Нексус и его практическое применение должны быть включены в учебные программы университетов Таджикистана.

Члены сети определили основные потребности и направления для совместной деятельности, а также наметили следующие шаги работ на предстоящий год, выделив необходимость участия в совместных научных проектах в приоритетных областях исследований с целью продвижения подхода WEFE Nexus.

Высокую заинтересованность в совместных региональных исследовательских инициативах поддержали научные и научно-исследовательские институты региона, которые определили механизмы для сотрудничества и обмена информацией и данными друг с другом. Учитывая, что взаимодействие между наукой и практикой является одной из основных задач для развития современной науки, представители академических и научных кругов поддержали идею о создании Сообщества практиков (Community of Practice), которое могло бы служить коммуникационной и информационно-просветительской платформой для объединения ученых, политиков и других заинтересованных сторон.

Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро. Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Contact

Tina Schmiers

Bulletin d'information

Restez informé!

Nous vous informons sur les projets, les évènements, les actions, les publications et les nouvelles en cours !